アクセス解析
レンタル掲示板

HOME | 尾瀬トレッキング | 自然体験 | 郷土料理体験 | スキースクール
舘岩の見どころ | おすすめの宿&店 | 会津高原物産館 | お問い合わせ | サイトマップ | リンク
環境や体にやさしい|書籍・DVDなど|ギフト・ショッピング|旅行・おみやげ|お役立ち情報|おもしろサイト|おこづかい稼ぎ|お奨め証券会社

 



お便りたくさん頂きました!
「ひもの結び方が難しかった」(笹巻きより)「初めて作ったけど、おいしかった」(ハットウより)などの感想をいただきました。
自分たちで作った郷土料理に大満足だったようです。



   

 

 

 

ハットウ作り編
お便り1
 ハットウ料理はすごく楽しくて美味しかったです。そば粉をこねて、お湯を入れて、まるめて棒で広くして包丁で切って平行四辺形の形になるようにしてきなこをつければできあがり。
 こんな簡単な料理は初めてです。とても美味しかったです。家でも作ってみようと思います。これからもずっとハットウ作りを続けてください。  
 
お便り2
 先日はどうもありがとうございました。はじめは、ハットウ料理が何かわからなかったけど、料理を作ってみて、おいしそうだと思いました。
 まず粉を練るのがおもしろかったです。次に練った粉を広げるのが楽しかったです。それに生地をきるのがうどんみたいでよかったです。最初は切ったときに大きさが合わなかったけど、どんどん切っていくうちに大きさが合ってきてとても嬉しかった。それをお昼に食べたらすごくおいしかったです!!もっと食べたかったけど、食べられなくて残念でした。
 家でもハットウ作りにチャレンジしてみたいと思います。お世話になりました。
 
お便り3

 僕はハットウというのがモチみたいなものということしか知りませんでした。名前の由来が武家諸法度の法度からきているということは、材料、作り方など、先生に教えてもらい始めて知りました。ハットウ作り体験は人数が多く、ほとんど見ているだけでしたが、こねたときのやわらかさはいまも忘れません。ひし形に切るときに同じ大きさにそろえるなど難しいことがたくさんありました。昼食で僕たちが作った郷土料理を食べました。全部美味しかったけど、一番美味しかったのは、きなこをつけたハットウでした。ありがとうございました。

 

 
栃もち作り編
お便り1
 栃もちはとってもおいしかったです。最初、「栃もちってなに?」と思って栃の実もしりませんでしたが、一目見た感想は「栗みたい」。福島でも珍しい栃の木なので、自然の栃の木は埼玉には無いはずだと思いました。
 家で栃もちは作れないけど、また食べたいです。
 
お便り2
 先日は栃もちのご指導をしていただき、ありがとうございました。私は栃の実のにおいがとても好きでした。あのふかした時に匂う甘いにおいがとてもおいしそうでした。おもちつきは意外に大変でした。
 先生みたいにいい音が出なくて、ちょっとショックでした。だけど、打っているときはとても楽しかったです。ありがとうございました。
 
お便り3
 先日は「栃もち作り」を教えて頂いてありがとうございました。とてもおいしくいただきました。私は栃もちを作ったのも食べたのも初めてでとても楽しみにしていました。
 栃の実は貴重な食べ物で昔はよく食べられていたことや、栃の実がおもちに入るまですごく時間や手間がかかることも初めて知りました。おもちをつくのも初めてで、とても楽しい経験をすることが出来ました。こちらでは栃の実を入手することができないので、もう食べられないと思うと少し寂しいです。また舘岩村に遊びに来たいです。本当にありがとうございました。
 
笹巻き作り編
お便り1
 郷土料理の時は本当にありがとうございました。とてもおいしく頂きました。家でも作りましたが、あまりうまくできませんでした。
 郷土料理はすばらしく、楽しく、面白いものだと思います。このようなことを教えてくださってありがとうございました。またいつか機会があれば、よろしくおねがいします。
お便り2
 笹巻きを生まれて初めて作りました。すごく難しくて、講師の人みたいにはできなかったけど、すごくすごくすごく楽しかったです。講師の方が何回もできるまで丁寧に教えてくれたおかげでまた良い思い出が一つ増えました。本当にありがとうございました。笹巻きは普段作るときがないけど、機会があったらまた作ろうと思います。本当に楽しかったです。持って帰りたいと思いました。
お便り3

 郷土料理体験の時は大変お世話になりました。最初は「笹巻き」というものの名前も知らないし、見たこともなくドキドキしていたけど、初めて「笹巻き」を見て「難しそう」と正直思いました。でも、作ってみると楽しくて、やっぱり難しかったけど良い体験になり勉強になりました。昼食で食べたときすごくおいしくて、舘岩村の人がうらやましくなりました。それに、自分が作ったことがなんだかうれしくて、余計においしかったです。良い体験をさせてくれて本当にありがとうございました。楽しかったです。

 

 

 

 
 その他ここでは紹介しきれないほどたくさんのお手紙をいただきました。ありがとうございました。皆さんからのお手紙が私たちの励ましでもあります。
これからもお手紙お待ちしています。