アクセス解析
カウンター

HOME | 尾瀬トレッキング | 自然体験 | 郷土料理体験 | スキースクール
舘岩の見どころ | おすすめの宿&店 | 会津高原物産館 | お問い合わせ | サイトマップ | リンク
環境や体にやさしい|書籍・DVDなど|ギフト・ショッピング|旅行・おみやげ|お役立ち情報|おもしろサイト|おこづかい稼ぎ|お奨め証券会社

 

 

 

お便りたくさん頂きました!
「そば打ちは難しかった」「とてもおいしかった」などなど・・・。
とても楽しい感想もありました。

 

   
     

 

 

お便り1

 みんなで作ったそばは、スーパーなどで買ったそばとは全く違う味がして、とてもおいしかったです。これからもおいしいそばを作ることができるように頑張ってください。
 
お便り2

 100%のそば粉だとすぐかたまってしまって、難しかったけど師匠達の手際の良さに目を奪われました。
自分で作ったそばは、どんなそばよりもおいしかったです。今度自分の家で作ってみたいです。

 
お便り3
 全く知らない私たちに対して優しく接してくださり、とても感謝しています。とても慣れた手つきで信じられないほど上手で「神技だぁー!」と思ってしまうほどでした。私が一番大変だったのは、のばすところでした。頑張ってやっていても全然のびなくて困りました。少しだけそれが心残りかと思います。
家でも挑戦したいです。
 
お便り4
 そばは好きですが、うどんの方が好きです。最初はそう思っていました。そば粉を水で練るとき、名人の早さにはついて行けないと思いました。でも友達(そば打ちのプロ)がやると、うまくできました。僕がやるとあまりうまくないと自分でわかりました。そばをのばす時は、名人も難しいと言っていましたが、僕たちがやると変な風になってしまいます。僕がやったら失敗してしまった。そば打ちは難しいと思いました。切るときは友達がうまかったです。最初はすごくやりずらかったけど、名人のアドバイスで上手にきれました。とてもおいしかったです。また食べたいです。
 
お便り5
 そば作りを体験して、私が思ったことは意外に難しいということです。先生はとても簡単にまとめてのばして切るんですが、私はつぶしてるだけだったし、のばせてなかったり、切ってるうちに太くなってしまったりで全然できなくて、先生の手が魔法の手みたいで、とてもすごいなーと思いました。
 こういうすばらしい技がどんどん受け継がれていくといいなと思います。

 

 

 その他ここでは紹介しきれないほどたくさんのお手紙をいただきました。ありがとうございました。皆さんからのお手紙が私たちの励ましでもあります。
これからもお手紙お待ちしています。