アクセス解析
レンタル掲示板
笹のはを巻いて作る、昔のお弁当 笹巻きつくり

笹巻きつくり

HOME郷土料理>笹巻きつくり
 
ハットつくりバナー テーブルの上に並べられた、笹の葉・もち米・ひも..。
これから何をやるの?


と不思議そうな子供達の前で笹巻きを一つつくると、まるで手品でも見たように喜んでくれて、こちらまで嬉しくなることがあります。
それにひきかえ途方にくれた感じのお父さん..  お母さんはあっという間に覚えて、笹巻きの先生に早変わり!なんてこともよくあります。

笹巻きは2枚の笹の葉を三角形に折って餅米をつめてつくる昔ながらの郷土料理です。山へいくときのお弁当だったとか。
笹の葉を三角形に折る時に上手に折らないと「ほら、すき間からぽろぽろもち米がこぼれちゃってますよ!」。 ひもの結び方がちょっと難しいんですが、「あら、もうほどけちゃってますよ!」と毎回おおさわぎになります。

上手に結んだら、ゆでて出来上がりです。みどり色のきな粉につけて頂きます。笹の香りがふんわりと匂ってとても美味しいです。その場でいただきますが、余った分はおみやげにもできますよ。
  ≪会津高原レジャーサービス 体験道場≫
 体験期間: 通年
 
 所要時間: 約2時間
 
  料 金 : 1,500円 (税別)
 
 
 
 
 
笹巻きつくり① 笹巻きつくり② 笹巻きつくり③ 笹巻きつくり④

 
◆ 当サイトはリンクフリーです。リンクを設定する際にご一報いただければ幸いです。
◆ 当サイト各ページの記事・写真の改ざん 及び無断転載を禁じます。

お問合せはこちら
 
会津高原レジャーサービス