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◇ そば打ち ◇ | ↑このページのトップへ |
全国各地でそば打ち体験はできますが、 舘岩のそば打ち体験は一度やってみる価値がありますよ! というのは、標高の高いこの山間高冷地で栽培されたそばは、昼夜の温度差が大きいので、風味がとても豊かなそばになります。 そのそば粉をふんだんに使って..というより100%そば粉のみ、つなぎを全く使わずにそばを打つんです。 ね、贅沢でしょう? お湯と水だけでそばを練っていきますが、つなぎを全く使わないので二八そばのようにはそばを畳めません。 うすくまるくのばした生地を重ねて裁っていきます。 布を裁つようにしてすっすっと裁っていくところから「裁ちそば」という名前がついたそうです。 おいしく作るコツの一つはやっぱり細く均一に切ることですね。上手に作るのはなかなか難しいですが、自分で打った出来たてのソバはまた格別ですよ。 それと、忘れてはいけないのがそば湯。最高です! |
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体験時期 : 通年 所要時間 : 約2時間 料 金 : 大人・子供 2,500円 |
服装 : エプロンや三角巾があると言うことなしですね! その他: 3名様より受付いたします。要予約 |
◇ 笹巻き作り ◇ | |
テーブルの上に並べられた、笹の葉・もち米・ひも..。 これから何をやるの? と不思議そうな子供達の前で笹巻きを一つつくると、まるで手品でも見たように喜んでくれて、こちらまで嬉しくなることがあります。 それにひきかえ途方にくれた感じのお父さん.. お母さんはあっという間に覚えて、笹巻きの先生に早変わり!なんてこともよくあります。 笹巻きは2枚の笹の葉を三角形に折って餅米をつめてつくる昔ながらの郷土料理です。山へいくときのお弁当だったとか。 笹の葉を三角形に折る時に上手に折らないと「ほら、すき間からぽろぽろもち米がこぼれちゃってますよ!」。 ひもの結び方がちょっと難しいんですが、「あら、もうほどけちゃってますよ!」と毎回おおさわぎになります。 上手に結んだら、ゆでて出来上がりです。みどり色のきな粉につけて頂きます。笹の香りがふんわりと匂ってとても美味しいです。その場でいただきますが、余った分はおみやげにもできますよ。 |
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体験時期 : 通年 所要時間 : 約2時間 料 金 : 大人・子供 2,000円 |
服装 : エプロンや三角巾があると言うことなしですね! その他: 3名様より受付いたします。要予約 |
◇ ハット作り ◇ | |
そのあまりのおいしさに「こんなおいしいものを平民が食べるのは贅沢だ!」と御法度になったことから 「ハット(ハットウとも言う)」という名前がついたそうです。 こんなにいろんな味が楽しめるようになった現在でもそのお殿様の気持ちがわかる位おいしいです。 材料は至ってシンプルでそば粉ともち米とお湯だけ。それを混ぜてこねていき、まるくのばしてからひし形に切っていきます。おそばに比べたら簡単そうですが、案外あたまを使います。ゆであがったら、じゅうねん(エゴマ)やきなこなどをまぶして食べます。 ちなみにじゅうねん(エゴマ)は、その油がTVで紹介されてからずいぶん有名になったようですが、ホントはシソ科の植物なんですよ。香りがよくタンパク質や繊維カルシウムなども豊富で、ハットとの相性も抜群ですよ。 |
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体験時期 : 通年 所要時間 : 約2時間 料 金 : 大人・子供 2,500円 |
服装 : エプロンや三角巾があると言うことなしですね! その他: 3名様より受付いたします。要予約 |