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| そば打ち体験 | 
| 上手な人がやってるのを見ると、何でも簡単そうに見えるものです。 やってみるとわかる達人のすごさ...。 コツを教わりながら、丁寧に打ってみましょう。 自分で打ったおそばは、格別なおいしさですよ! | 
|  |  |  | @練り この段階でのそば粉と水分の混ぜ方で決まります。 |  |  |  | C伸ばし中期 厚さが均等になるように伸ばしていきます。 |  | 
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|  |  |  | A分け 練ったそば粉を均等に分けます。 |  |  |  | D伸ばし後期 ちょうどいい厚さになるまで伸ばします。 |  | 
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|  |  |  | B伸ばし初期 打ち粉をつけて準備します。 |  |  |  | E裁ち 布を裁つようにして裁っていく、この裁ち方から「裁ちそば」と言われています。 |  |