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そば打ち体験

上手な人がやってるのを見ると、何でも簡単そうに見えるものです。
やってみるとわかる達人のすごさ...。
コツを教わりながら、丁寧に打ってみましょう。
自分で打ったおそばは、格別なおいしさですよ! 

練り @練り

この段階でのそば粉と水分の混ぜ方で決まります。
伸ばし中期 C伸ばし中期

厚さが均等になるように伸ばしていきます。
A分け

練ったそば粉を均等に分けます。
伸ばし後期 D伸ばし後期

ちょうどいい厚さになるまで伸ばします。
伸ばし初期 B伸ばし初期

打ち粉をつけて準備します。
裁ち E裁ち

布を裁つようにして裁っていく、この裁ち方から「裁ちそば」と言われています。